الحصول على الجنسيّة التركية لمن يتملك عقار بقيمة 250 ألف دولار

قرار رئاسي يقضي بالحصول على الجنسيّة التركية بتسهيلاتٍ جديدة لمن يتملك عقار بقيمة 250 ألف دولار

تركز الدولة التركية اهتمامها على قطاع العقارات باعتباره أحد أهم ركائز النمو الاقتصادي حيث يمكن الحصول على الجنسيّة التركية لمن يتملك عقار بقيمة 250 ألف دولار.

تركز الدولة التركية اهتمامها على قطاع العقارات بصورة كبيرة باعتباره أحد أهم ركائز النمو والازدهار الاقتصادي والذي يشمل عشرات القطاعات الأخرى بطريقة مباشرة أو غير مباشره وتشجع الدولة التركية الاستثمار بقطاع العقارات 

وتسعى الدولة دائما لتقديم الكثير من التسهيلات والمزايا للمستثمرين العقاريين داخل الدولة التركية وخصوصا بعد أن 

تبين أن التوسع الاقتصادي التركى فى الأعوام الأخيرة اعتمد بصورة كبيرة وظاهره على القطاع العقاري  ألا أنه تعرض فى الاوانه الاخيره لحالة من التدهور والركود مما دفع بالدولة التركية إلى السعي والعمل على جذب الكثير من المستثمرين  الأجانب إلى الاستثمار فى تركيا بهدف النهوض بالأقتصاد التركي .


وفى  هذا الصدد لقد قام الرئيس التركي الطيب  أردوغان بالتوقيع على قانون جديد فى تركيا يخص الاستثمار فى إطار جهود تركيا لدفع عجلة التقدم الاقتصادي فى البلاد عن طريق قانون جديد وهو حصول الأجانب  على الجنسية التركية من خلال استثمار ٢٥٠ ألف دولار أمريكي على الأقل في تركيا بدلا عن مليون دولارأمريكي وذلك بهدف جذب العديد من المستثمرين الأجانب للاستثمار بالقطاع العقاري التركي وتشير الإحصائيات إلى أن المستثمر الأجنبي يفضل العقارات التي تتراوح أثمانها بين ١٠٠ ألف دولار أمريكي إلى ٣٠٠ ألف دولار أمريكي ويتوقع أن يؤدي هذا على القرار على جذب وتشجيع شريحة أكبر من المستثمرين الأجانب على التملك العقاري بتركيا كما أنهم سوف يحصلون على الجنسية التركية بطريقة أكثر سهولة ومرونة  .


هل بإمكان المستثمر الأجنبي إعادة بيع العقار بعد الحصول على الجنسيةالتركيه؟

لا يستطيع المستثمر الأجنبي إعادة بيع العقار بعد حصوله على الجنسية التركية  حيث ينص القانون التركى على أن المستثمر الأجنبي الذي يرغب بالحصول على الجنسية التركية عن طريق إمتلاك عقار بتركيا يتوجب عليه أن يقدم تعهد بعدم بيع أملاكه الغير منقولة المكتسبة بهدف حصوله على الجنسية التركية لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات وتبدأ من تاريخ حصول المستثمر على الجنسية  ويستطيع المستثمر الأجنبي لاحقا رفع حظر بيع العقار عن طريق طلب يتقدم به المستثمر الأجنبي المالك للعقار في حال الرغبة في البيع عقب حصوله على الجنسية التركية بعد انتهاء مدة ثلاث سنوات المنصوص عليها فى القانون .

وهناك بدائل أخري لحصول المستثمر الأجنبي على الجنسية التركية بدلا عن شراء العقار.

قد أصدرت وزارة والبيئة والتمدن التركية مطلع العام الماضي قرارا يشمل نموذج طلب لحصول المستثمر الأجنبي على الجنسية التركية وينص نموذج الطلب ضمن قانون منح الجنسيه التركية للأجانب على خمسه بنود وتمنح الحق لكل من يستوفي أحد من 


هذه الشروط الحق بأن يتقدم بطلب للحصول على الجنسية وهي :

-أن يكون هناك استثمار ثابت بقيمة إثنين مليون دولار أمريكي أو أن يقوم المستثمر الأجنبي بشراء عقارا بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وأن يتعهد بعدم بيعه لمده لا تقل عن ثلاث سنوات أو أن يقوم المستثمر الأجنبي بتوفير فرص عمل لحوالى١٠٠ مواطن تركي على أقل تقدير أو أن يتم إيداع مبلغ ثلاثة ملايين دولار أمريكي من قبل المستثمر الأجنبي في أحد البنوك التركيه  أو أن يشتري المستثمر الأجنبي أذونات خزانة من الدولة التركية بقيمة ثلاثة ملايين دولار أمريكي لمدة ثلاث سنوات .وايضا حاملي تصاريح الإقامة وملاك العقار بمعنى أنه لأي مالك عقار بتركيا وإقامة بها لفترة متصلة لا تقل عن خمسه سنوات بشرط عدم البقاء خارج تركيا لمدة لا تزيد عن ستة أشهر أن يتقدم لطلب الحصول على الجنسية التركية.

وفي هذا الإطار نلاحظ أن تركيا تسعى جاهدة و بإصرار على دفع عجلة  النمو الاقتصادي بها عن طريق تقديم المزيد من التسهيلات والمزايا لجذب المستثمرين الأجانب  من الداخل والخارج إلى تركيا لإقامة مشروعات اقتصادية كبرى بها مما يؤدي إلى توفير المزيد من فرص العمل بها والازدهار الاقتصادي في مختلف المجالات مما يقوي الدولة داخليا وخارجيا.